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標題:
西方制度名物多假日本而入華
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作者:
老虎菜
時間:
2013-12-5 16:22
標題:
西方制度名物多假日本而入華
中國近現代化的進程,大體是從學日本開始的;當年的政府考察團,紛紛派往日本,官私留學生,去的也多是日本。所以,西方的制度名物,多假日本而入華,服飾時尚,亦復如是。留洋之人,是否學有所成難以究論,但大抵會換上洋裝。1903年梁啟超游歷北美時搜集到的三位中國女留學生照片,一律的西式連衣裙裝扮;赴日留學生,更是如此,尤其是女生,幾乎全是東洋服飾,而且從頭到腳都是,連頭上的草帽,都大肆從日本進口,尤其是辛亥革命后,更是一下暴增40倍(《協(xié)和報》1914年第4卷第24期《日本帽之盛行于中國》)。腳下穿的襪子也差不多,《新青年》1922年第7卷第6號《織襪業(yè)》說:“我們所穿的新式襪子,大家都叫它洋襪,向來都買外國貨。民國初年,滿街都是日本貨?!?br />
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其時國內還是相對保守,即使有租界,以及大膽的妓女的引導,也只是用些洋料子,式樣卻一仍其舊,婦女還是“兩截穿衣”;后來有了“番裝”,即洋式服裝,也只限于小孩子的衣帽,婦女們穿起來在街上走的很少。真正接受西洋時尚,也正是因為后來留日之風大盛進而內傳的影響———日本人也是黃皮膚黑眼晴,他們能穿我們也能穿,所以日本服裝也為一般時髦女子所醉心。這所謂的日本服裝,當然不是傳統(tǒng)的日本和服,而是效法西洋時尚新裝;“當時流行的衣衫是既窄且長,裙上也無繡文,其色尚玄,配上手表,橢圓的小藍色眼鏡,加以皮包和絹傘,是最時髦不過的”。關鍵這是由留日學生介紹而來。(《申報》1946年10月7日《上海婦女服裝滄桑史》)
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這種“文明”的裝束,在年輕婦女尤其是女學生當中,備受歡迎,逐漸定型為高領衣衫狹窄修長,與黑色長裙相配,襖裙均不施繡文,不穿耳裹足,不戴首飾,不涂脂抹粉的文明新裝。由于女子學堂原本西化產物,其著裝自然最為“文明”,引得眾皆效仿,影響時尚十余年。不過,也有人對東洋時尚的女學生裝束施以譏嘲。如針對其東洋發(fā)式,并在發(fā)髻上戴蝴蝶花,嘲諷說:“當頭新髻巧堆鴉,一掃從前珠翠奢。五色迷離飄緞蝶,真成民國自由花?!保ā渡陥蟆?912年3月30日谷夫《詠滬上女界新裝束四記》)
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其實,中山裝的原型為學生裝,學生裝脫胎于日本海軍裝,也算是東洋時尚的學生裝,哪見過有人或敢于嘲弄譏諷?陳作霖說,晚近以來,中國大地上也漸漸興起一股崇洋風,從洋油、洋車、洋樓,到洋布、洋縐、洋帽、洋裝,“大江南北,莫不以洋為尚”。更準確地說,乃是以東洋為尚。(南都網)
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作者:
不再流浪
時間:
2013-12-6 09:27
這也不能說是壞事,別人也有別人的長處,是需要我們學習的
作者:
周小夢
時間:
2013-12-6 23:41
閉關鎖國不可取,開放絕對是正確的!
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